Pourquoi manger des fruits et légumes de saison et locaux ?

On nous dit qu'il faut manger des fruits et légumes de saison et locaux... oui mais pourquoi ?

 

Déjà, ils ont plus de goût : les fruits et légumes qui arrivent à maturité au soleil développent des saveurs que ceux mûrissant pendant le transport ne peuvent avoir. On connait tous le gout de la tomate en hiver translucide et saveur "eau"…Donc plus ils viennent d’un pays lointain, plus ils sont cueillis tôt et moins ils auront de goût...

 

Ensuite, ils sont meilleurs pour la santé : manger local, c’est retrouver un lien avec le temps, les saisons et les saveurs. Puisque les produits destinés à la consommation locale n’ont pas à supporter de longs trajets, ils sont cueillis à maturité et voyagent peu avant d’atteindre nos assiettes. Or, plus les aliments sont frais, plus ils nous feront bénéficier de leurs incroyables qualités nutritives : vitamines, minéraux, antioxydants ... (à condition toutefois de ne pas rester ensuite 1 mois dans votre réfrigérateur !) 

 

De plus, cela signifie également limiter au maximum les additifs alimentaires, colorants et autres éléments comme l’huile de palme, les acides gras trans, sel, sulfites, etc. souvent nécessaires pour leur donner, dans les préparations, couleur et saveur ...

 

Manger mieux mais aussi… moins cher ! Et oui ! Moins coûteux à produire, et à acheminer (puisqu’il n’y a pas de coût de transport) donc vendus moins chers au consommateur final (du moins en théorie)!

 

Manger ce qui pousse chez nous, c’est également encourager les producteurs locaux et soutenir notre économie locale dans son ensemble. Cela permet également de préserver notre patrimoine : le savoir-faire local, la diversité des cultures, le paysage agricole, la fierté de notre production, etc.

 

Enfin, l’alimentation locale est un acte écologique. En consommant les produits cultivés près de chez nous et de saison, on réduit les distances parcourues par les aliments et les impacts négatifs du transport sur l’environnement.

 

Avril c'est par exemple la saison de : champignon de paris, concombre, asperge, navet, blette, épinard, radis, mâche, brocolis, artichaut, choux fleur, poireaux ...

Et pour les fruits : avocat, poire, pomme, kiwi, agrumes, début des fraises .... 

 

A bonne entendeur ...